Арт-терапия, как инструмент борьбы с социофобией

Трактовок социофобии множество. Суть одна – это страх перед социальными ситуациями. Страх стойкий, мало контролируемый, несмотря на активные попытки человека наоборот взять под контроль всю ситуацию. Люди продумывают свои действия и свои слова до мельчайших подробностей, что довольно сильно осложняет им жизнь. Так, поход в общественную уборную или поездка по неизвестному маршруту в другой район города может вызвать приступ сильнейшей панической атаки, только потому, что им сложно было уточнить у прохожих, как пройти на такую-то улицу или казалось, что из соседней кабинки обязательно за ним будут подсматривать.

В большинстве случаев социофобия ставится в один ряд с неврозами. Ей присвоены диагностические категории: МКБ-10 и DSM-4. Но некоторые психиатры предполагают генетическую предрасположенность к возникновению боязни социума. Ряд наблюдений показал, что если родители себя чувствовали дискомфортно в незнакомом ему обществе, то и их дети будут ощущать дискомфорт на людях.  Не уменьшая значение этой молодой пока теории, справедливости ради, стоит отметить, что закладка страхов и подобной модели поведения всё же может формироваться под влиянием подражательного «рефлекса». К тому же отмечено, что социофобия развивается у детей как при чрезмерной агрессивной требовательности родителей, так и доминантной опеке взрослых. 

Ни в одном из описанных вариантов по факту, ребёнок, выходя за рамки первого своего общества – семьи, попадая в социум сталкивается с грубой ломкой всех своих ранее сформированных стереотипов. 

Предлагаем вам посмотреть на арт-терапию, как один из инструментов борьбы с социофобией. Многие специалисты сосредотачивают своё внимание на работе с медитацией, гипнозом, считая, что курсы по арт-терапии нужны лишь детским психологам, как вспомогательное средство. А зря.

Лечение искусством – это тоже медитация, подкреплённая мягким вхождением в социум.

Ведь чего изначально боится социофоб?

  • Плохого отношения.
  • Непонимания.
  • Высмеивания.
  • Попадания в неловкую ситуацию.
  • Совершить любую ошибку.
  • Осуждения авторитетного лица.
  • Жесткого обращения.
  • Ощущения покинутости.
  • Эмоциональной депривации окружающих.

По сути, это все те страхи, которые наполняют подростков в период сепарации от родительского дома. Через это все проходят, в той или иной степени. 

Арт-терапия помогает сформировать новый опыт взаимодействия, построит новую модель самовосприятия и восприятия других людей. Успехи в творчестве, получение обратной доброжелательной реакции на результат своих трудов поможет повысить самооценку, научит правилам общения, руководствуясь которыми легко быть «своим» в любой компании. 

Главная задача специалиста – дать необходимые психологические ресурсы для преодоления страхов и тревоги, сформировать базу автоматических навыков общения. Ведь сколько тому примеров, когда человек, углубившись в изучение какой-либо деятельности, к примеру, в занятие живописью, зная досконально все нюансы этой профессии, увлечённый беседой, в разговоре со своими коллегами начинает увереннее себя чувствовать. Незаметно для себя лишаясь оков социофобии.

Так почему бы и не взять арт-терапию на вооружение, тем более при лечении сложной формы – генерализованной социофобии. Комбинация подходов часто даёт более высокие результаты, чем моноподход. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *